接待マナー研修

成功する一流接待マナー研修A

接待を成功へと導く、マナーの基本はもちろん、その準備やお礼にいたるまで、接待において必要な知識やこころえを身につけます。

研修概要
時間:全3時間
人数:〜20名様
研修費:150,000円(税別)

時間(目安) テーマ 内容 形式
10:00~10:15
(15分)
接待の意義 ①接待とは      
②接待に向けて
講義
10:15~11:00
(45分)
接待の準備 ①接待する人選と確認事項     
②日程・時間の決め方
③お店選びと予約のポイント    
④ご案内について
⑤接待日直前の確認        
⑥手土産の準備
講義
11:00~11:50
(50分)
当日のこころえ ①お招きする側の入店時間
②お店の方とのコミュニケーション
③お出迎え ④席次 ⑤ご挨拶と乾杯
⑥お座敷の服装注意点、身だしなみのポイント
講義
演習
11:50~12:50(60分) お昼休憩
12:50~13:15
(25分)
細やかな心遣い ①目配りと気配り    
②接待を切り上げるタイミングとお支払
③手土産の渡し方    
④お見送り
講義
実習
13:15~13:30
(15分)
接待後のこころえ ①お礼の伝え方
②今後に活かすために
講義
13:30~14:00
(30分)
接待に招かれたら ①同席する人選     
②手土産の準備 ③ご案内の受け方    
④当日のこころえ
⑤お礼の伝え方
講義

成功する一流接待マナー研修B

接待を成功へと導く、マナーの基本はもちろん、その準備やお礼にいたるまで、接待において必要な知識やこころえを身につけます。

研修概要
時間:全6時間
人数:1~20名
研修費: 300,000円(税抜)
教材貸出費:20,000円~場所により別途見積

時間(目安) テーマ 内容 形式
10:00~10:15
(15分)
接待の意義 ①接待とは      
②接待に向けて
講義
10:15~11:00
(45分)
接待の準備 ①接待する人選と確認事項     
②日程・時間の決め方
③お店選びと予約のポイント    
④ご案内について
⑤接待日直前の確認        
⑥手土産の準備
講義
11:00~11:50
(50分)
当日のこころえ ①お招きする側の入店時間
②お店の方とのコミュニケーション
③お出迎え ④席次 ⑤ご挨拶と乾杯
⑥お座敷の服装注意点、身だしなみのポイント
講義
演習
11:50~12:50(60分) お昼休憩
12:50~13:15
(25分)
細やかな心遣い ①目配りと気配り    
②接待を切り上げるタイミングとお支払
③手土産の渡し方    
④お見送り
講義
実習
13:15~13:30
(15分)
接待後のこころえ ①お礼の伝え方
②今後に活かすために
講義
13:30~14:00
(30分)
接待に招かれたら ①同席する人選     
②手土産の準備 ③ご案内の受け方    
④当日のこころえ
⑤お礼の伝え方
講義
14:00~17:00
(3時間)
食事のマナー
お酒 のマナー
①日本料理のマナー(60分)   
②中国料理のマナー(30分)
③西洋料理のマナー(80分)   
④お酒の勧め方と頂き方(10分)
講義
実習

導入までの流れ

御社の現状や研修目的をお伺いし、ご希望や必要に応じた研修カリキュラムを実施致します。

step1 お問い合わせ HPまたはお電話でお問い合わせくださいstep2 ヒアリング ご要望をお聞かせくださいstep3 研修内容のご提案step4 研修内容の決定step5 テキスト作成step6 研修の実施step7 研修レポートのご提出

お問合せ

  • パーソナルカラー・イメージコンサルタント養成

ページTOPへ