ビジネスマナー研修・新入社員研修

ビジネスマナー研修(1日間) ビジネスマナー研修(半日)
新入社員研修(2日間) 新入社員研修(1日間)

  • 研修の模様
  • 研修の模様
  • 研修の模様

ビジネスマナーの基本から、コミュニケーションのあり方や仕事の進め方まで、社会人・企業人に必要なマナーを身につけます。

研修概要
時間:全6時間
人数:約20名
研修費:210,000円~(税抜)

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30~10:20
(50分)
ビジネスマナーの重要性 1.社会人・企業人として求められる意識と行動
2.ビジネスマナー総点検チェックシート
3.ビジネスマナーの重要性
4.ビジネスマナーの5原則
講義
個人ワーク
10:30~11:30
(60分)
ビジネス敬語・言葉遣い 1.敬語の基本原則
2.好感度表現法
講義
練習問題
11:30~12:00
(30分)
コミュニケーション 1.話の聞き方、話し方のマナー 講義
ワーク
12:00~13:00(60分)お昼休憩
13:00~13:40
(40分)
有効な仕事の進め方 1.仕事の進め方
2.指示の受け方・報告の仕方
3.相談の重要性
事例研究
講義
13:40~15:00
(80分)
来客応対
訪問マナー
1.来客・訪問応対の心構え
2.取り次ぎの基本、案内、誘導の仕方
3.名刺交換
4.紹介の仕方
5.席次
6.訪問のマナー
7.お茶の入れ方と出し方
8.ロールプレイング
講義
演習
15:10~16:10
(60分)
電話対応 1.電話対応の重要性
2.電話の受け方・かけ方の流れと基本
3.伝言の受け方と伝え方
4.苦情対応
5.ロールプレイング
講義
演習
16:10~16:30
(20分)
目標設定 研修で修得した内容をふまえ、
今後半年間の行動目標を明確にする
実習

ビジネスマナーの基本から、コミュニケーションのあり方や仕事の進め方まで、社会人・企業人に必要なマナーを身につけます。

研修概要
時間:全3時間
人数:~約20名
研修費:120,000円(税抜)

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:00~9:20
(20分)
ビジネスマナーの重要性 1.社会人・企業人として求められる意識と行動
2.ビジネスマナー総点検チェックシート
3.ビジネスマナーの重要性
4.ビジネスマナーの5原則
講義
個人ワーク
9:20~10:20
(60分)
ビジネス敬語・言葉遣い・コミュニケーション 1.敬語の基本原則
2.好感度表現法
3.話の聞き方、話し方のマナー
講義
練習問題
10:30~11:30
(60分)
電話対応 1.電話対応の重要性
2.電話の受け方・かけ方の流れと基本
3.伝言の受け方と伝え方
4.苦情対応
5.ロールプレイング
講義
11:30~12:00
(30分)
来客応対の基本 1.来客・訪問応対の心構え
2.取り次ぎの基本、案内、誘導の仕方
3.お茶の出し方
講義

社会人・企業人としてのルールやマナーを身につけます。また、充実したロールプレイングを通して、より実践力・即効力を高めます。

研修概要
時間:全12時間
人数:~約20名
研修費:420,000円(税抜)

研修1日目

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30~10:00
(30分)
社会人・企業人としての心構え 1.魅力ある社会人とは(社会人として求められる意識)
2.社会人が持つべき5つの意識と行動
3.魅力ある社会人像と構成要素
講義
演習
10:00~10:30
(30分)
職場の規律と
社会人の基本ルール
1.職場でのエチケットマナー
(出勤時/勤務中/外出時/退勤時/健康管理/休暇の取り方)
講義
10:30~12:00
(90分)
ビジネスマナーの重要性・挨拶 1.社会人・企業人として求められる意識と行動
2.ビジネスマナーの重要性
3.ビジネスマナーの5原則
4.みだしなみチェック
5.挨拶
講義
12:00~13:00(60分)お昼休憩
13:00~14:30
(90分)
ビジネス敬語と
言葉遣い
1.敬語の基本原則
2.好感度表現法
3.話の聞き方と話し方のマナー
事例研究
講義
14:30~15:30
(60分)
有効な仕事の進め方 1.仕事の進め方
2.指示の受け方・報告の仕方
3.相談の重要性
事例研究
講義
15:30~16:30
(80分)
電話応対 1.電話対応の重要性
2.電話の受け方・かけ方の流れと基本
3.伝言の受け方と伝え方
4.苦情対応
講義
演習

研修2日目

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30~10:00
(30分)
前日の確認と復習 1.質疑応答
2.あいさつ
3.みだしなみチェック
講義
10:00~11:00
(60分)
コミュニケーション 1.話の聞き方、話し方のマナー 講義
演習
11:00~12:00
(60分)
電話応対 1.前日の確認
2.ロールプレイング
演習
12:00~13:00(60分)お昼休憩
13:00~13:30
(60分)
Eメールのマナー 1.Eメールのマナー 講義
13:30~16:00
(2時間30分)
来客応対
訪問マナー
1.来客・訪問応対の心構え
2.取り次ぎの基本、案内、誘導の仕方
3.名刺交換と名刺の扱い方
4.紹介の仕方
5.席次
6.訪問のマナー
7.お茶の入れ方と出し方
8.ロールプレイング
講義
演習
16:00~16:30
(30分)
目標設定 研修で修得した内容をふまえ、
今後半年間の行動目標を明確にする
演習

社会人・企業人としてのルールやマナーを身につけます。

研修概要
時間:全6時間20分
人数:約20名
研修費:227,500円(税抜)

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30~10:00
(30分)
社会人・企業人としての心構え 1.魅力ある社会人とは(社会人として求められる意識)
2.社会人が持つべき5つの意識と行動
3.魅力ある社会人像と構成要素
講義
演習
10:00~10:30
(30分)
職場の規律と 社会人の基本ルール 1.職場でのエチケットマナー
(出勤時/勤務中/外出時/退勤時/健康管理/休暇の取り方)
講義
10:30~11:00
(30分)
ビジネスマナーの重要性 1.社会人・企業人として求められる意識と行動
2.ビジネスマナーの重要性
3.ビジネスマナーの5原則
講義
11:00~12:00
(60分)
ビジネス敬語・言葉遣い 1.敬語の基本原則
2.好感度表現法
3.話の聞き方と話し方のマナー
講義
練習問題
12:00~13:00(60分)お昼休憩
13:00~13:40
(40分)
有効な仕事の進め方 1.仕事の進め方
2.指示の受け方・報告の仕方
3.相談の重要性
事例研究
講義
13:40~15:10
(90分)
来客応対
訪問マナー
1.来客・訪問応対の心構え
2.取り次ぎの基本、案内、誘導の仕方
3.名刺交換と名刺の扱い方
4.紹介の仕方
5.席次
6.訪問のマナー
7.お茶の入れ方と出し方
8.ロールプレイング
講義
演習
15:10~16:15
(65分)
電話対応 1.電話対応の重要性
2.電話の受け方・かけ方の流れと基本
3.伝言の受け方と伝え方
4.苦情対応
5.ロールプレイング
講義
実習
16:15~16:30
(15分)
まとめ まとめと質疑応答 講義

導入までの流れ

御社の現状や研修目的をお伺いし、ご希望や必要に応じた研修カリキュラムを実施致します。

step1 お問い合わせ HPまたはお電話でお問い合わせくださいstep2 ヒアリング ご要望をお聞かせくださいstep3 研修内容のご提案step4 研修内容の決定step5 テキスト作成step6 研修の実施step7 研修レポートのご提出

受講者の声

お問合せ

  • パーソナルカラー・イメージコンサルタント養成

ページTOPへ